Optimizar la ubicación de banco de capacitores en la red de distribución 10KV para mejorar la eficiencia energética del alimentador (O -162) La Yarada – Tacna. - Arocutipa Arratia, Alex Roman (2019)
El proyecto de tesis muestra la ubicación óptima de banco de capacitores en el Alimentador O-162 La Yarada. Utilizando la técnica de optimización de bancos de capacitores, que fue simulado por el software DIgSILENT Power Factory, el programa permitió la ubicación óptima de condensadores. El Alimentador O-162 La Yarada, en la actualidad genera mala calidad de producto en dicha terna se está efectuando mejoras continuas a la red existente, pero que no se tiene una solución definitiva al problema de la calidad del producto; por lo que se ha propuesto la instalación de banco de capacitores para solucionar el problema de mala calidad de producto y la demanda que existe en dicha zona; por ser zona exclusiva de agricultura (naranjas, olivos, cebolla, entre otros). Según la data obtenida del centro de control el Alimentador O-162 registra un promedio mensual de factor de potencia de 0.93, lo cual incumple con lo establecido según Norma Técnica de Calidad de Servicio Eléctrico (NTCSE) que cuyo valor mínimo es de 0.96. La energía en punto de medición de su demanda máxima es 4114.68 kW y 1753.36 kVAR en el alimentador O-162. Entonces como pérdida de energía se tiene 154.57 kW y 188.88 kVAR, lo cual refleja que se tiene pérdidas de energía en la red. Con respecto al perfil de tensión se tiene un nivel de tensión de 10 kV en la barra y en puntos críticos de la red se llega hasta 9.92 kV. Según norma NTCSE establece que la caída de tensión en zonas rurales en media tensión ± 6% y en zonas urbanas ± 5%. Obtenido los resultados de la localización óptima de banco de capacitores mediante el Análisis de Optimización, el alimentador O-162 de la S.E.T. YARADA, donde se incorporan banco de condensadores de capacidades de 150 kVAR Y 300 kVAR respectivamente, mejoro las condiciones operativas del sistema eléctrico a través de la reducción de pérdidas de potencia reactiva y mejorando el perfil de tensión. Como se muestra a continuación: se mejora la caída de tensión de 0.96 P.U. a 0.99 P.U. y las pérdidas de potencia se reducen en 61.62 kVAR.