Identificación del área afectada por Lemna en la bahía de Puno utilizando procesamiento digital de imágenes - Torres Mamani, Eddy (2016)
La identificación de la zona afectada por Lemna es necesaria en la Bahía interior de Puno, además de que será una gran fuente de información para los trabajos de descontaminación y tratamiento en las aguas del Lago Titicaca. En la actualidad existen muchas técnicas de procesamiento digital de imágenes y una herramienta que viene siendo altamente utilizada es el procesamiento digital de imágenes es Image Processing Toolbox de Matlab, es justamente por su alta precisión en datos estadísticos y reconocimiento de áreas así como contornos dentro de una imagen; todo esto gracias a la librería de procesamiento de imágenes que se encuentra en Matlab y usar un GUI (Graphic User Interfaz). Se tomó como muestras para el programa imágenes satelitales de Google Earth de agosto de 2013, y se distribuyó la bahía interior de puno en 8 zonas para su reconocimiento, Se realizó el programa utilizando dichas herramientas obteniendo los siguientes resultados para cada zona: Zona 1 con un área de Lemna de 25406.3m 2 , Zona 2 con un área de Lemna de 53196.3m 2 , Zona 3 con un área de Lemna de 55966.6m 2 , Zona 4 con un área de Lemna de 79748.2m 2 , Zona 5 con un área de Lemna de 31255.5m 2 , Zona 6 con un área de Lemna de 3555.49m 2 , Zona 7 con un área de Lemna de 6932.81m 2 , Zona 8 con un área de Lemna de 3298.99m 2 . Dando como resultado la zona 4 con mayor área y mayor zona afectada y como resultado menor en área la zona 8. Se determinó el porcentaje de área afectada por Lemna en una imagen satelital en la bahía interior de Puno utilizando la programación en MatLab y terminando un programa con GUIDE de MATLAB para ser utilizado en forma mas amigable y fácil.