Niveles de la escritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 255 Chanu Chanu de la ciudad de Puno - Huayta Pilco, Yaneth Yessica (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, evaluar el nivel de la escritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 255 Chanu Chanu de la Ciudad de Puno – 2020. La metodología utilizada fue tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple diseño no experimental, con una muestra de 87 niños y niñas, para la recolección de datos se utilizó una técnica “ficha de observación” con un instrumento que fue una “ficha de cotejo”. Para el análisis se llevó a través de la codificación y la tabulación de la información recolectada, después de que la información fue tabulada y ordenada por un proceso de examen y/o tratamiento a través de técnicas de carácter estadístico en el programa SPSS versión 26. Los resultados se presentaron por medio de tablas y figuras con sus respectivas interpretaciones para cada objetivo. Se llego a la conclusión, en donde el 75% de los niños(as) dicen encontrarse en el nivel de inicio con respecto a los niveles de escritura, es decir muestran un proceso mínimo de su aprendizaje con la lectura y escritura. Pero para el objetivo específico se evidencio que el 68% de niños(as) se encuentran en el nivel de inicio presilábico, mientras que para el objetivo específico 2 se demostró que el 67% de niños(as) se encuentran en el nivel de inicio de acuerdo al silábico, asimismo para el objetivo específico 3 se evidencio que el 78% se encuentran en el nivel de proceso de acuerdo al silábico alfabético y para el objetivo específico 4 se demostró que el 77% de niños(as) se encuentran en el nivel de inicio de acuerdo al alfabético.