Evaluación de las características morfológicas, fenológicas y rendimiento de 50 accesiones de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), en el C.E. Illpa-UNA Puno, campaña agrícola 2019-2020 - Mamani Choquepuma, Rosa Herlinda (2022)
Por el escaso conocimientos de las potencialidades y características de las diversas accesiones, que alberga el Banco de Germoplasma de la UNA-Puno, se realiza el presente estudio en el C. Experimental Illpa, de la UNA-Puno, en la campaña agrícola 2019- 2020, con los siguientes objetivos: Determinar las características morfológicas de 50 accesiones de cañihua; Estimar el periodo de cada fase fenológica de las accesiones; Identificar accesiones de mayor rendimiento grano; las unidades experimentales fueron evaluadas y conducidas bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 repeticiones, utilizando 50 accesiones. En la caracterización se utilizó los descriptores para cañihua establecidos por el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). Llegando a los siguientes conclusiones: De las quince características morfológicas evaluadas, los que aportan el 80.159% de la varianza total explicada en el comportamiento de las accesiones, son: altura de planta, longitud máxima de la lámina foliar, ancho máximo de la lámina foliar, longitud de peciolo, cobertura vegetativa, rendimiento grano, diámetro de tallo, color de tallo a la madurez fisiológica y el número de ramas primarias. Fases fenológicas: emergencia, dos hojas verdaderas, ramificación, formación de inflorescencia, grano lechoso, grano pastoso y madurez fisiológica ocurren en 8.65, 15.58, 49.35, 62.01, 101.02, 126.64 y 165.00 días promedios respectivamente. Accesiones de mayor rendimiento grano por grupo de color, son: color amarillo las accesiones 132, 07 y 04; color rosado 24, 70, 141, 73 y 37; color anaranjado 50, 02, 116 y 344; color rojo las accesiones 19, 345 y 18; y color púrpura las accesiones 49 y 109; en general con rendimientos mayores a 2925.56 kg/ha de grano.