Diseño de sostenimiento en labores de desarrollo nivel 4480 mediante evaluación geomecánica en la unidad minera las Águilas - CIEMSA - Miranda Miranda, Denis Alex (2022)
En la investigación denominado “Diseño de sostenimiento en labores de desarrollo nivel 4480 mediante evaluación geomecánica en la Unidad Minera las Águilas – CIEMSA” Esta excavación subterránea ha tomado mucha importancia en la ingeniería geomecánica ya que tiene como objetivo la determinación de las caracterizaciones geomecánicas y un diseño de sostenimiento en la labor de desarrollo del Cx-300, según la metodología descriptivo no experimental para ello se determinó la toma de datos con ficha registro geomecanico con el fin de obtener datos de campo, se utilizó instrumentos para registro de datos y ensayos de laboratorio, se realizó el mapeo geomecanico por celdas a lo largo del Cx-300 de 16 metros en las cuales se determinó la caracterización de la roca como espaciamiento de 60-2000mm con puntuación de 15, persistencia de <1mm con puntuación de 6, apertura <0.1mm con puntuación de 5, relleno duro <5mm con puntuación de 4, alteración ligeramente con puntuación de 5, condición de agua subterránea húmeda con puntuación de 10 y Orientación estructural favorable con puntuación de -2, resultado de laboratorio se determinó la compresión uniaxial de 163.6 Mpa otro parámetro que se determino fue el juntas por 4m3 (Jv) de 7.75-12 que determino el RQD de 75-90% con puntuación de 17. En el diseño de sostenimiento en el Cx-300 se determinó una zonificación color verde de 16 metros de RMR 61-80 roca buena clase II sostenimiento con pernos puntuales Split set de 5 pies en sección de 2.5m x 2.5m distribución de pernos espaciados a 1.2m en corona y hastial. En conclusiones se determinó los parámetros de laboratorio técnica de toma de datos por mapeo geomecanico por celdas en libreta geomecánica y según la teoría de (beniawski,1989).