Gestión del programa de complementación alimentaria en tiempos de pandemia: caso de comedores populares del distrito de Ayaviri, provincia de Melgar - 2022 - Quispe Arisaca, Edgar (2023)
Los mecanismos de gestión del programa de complementación alimentaria en los comedores populares en tiempos de pandemia, coadyuvan en la optimización, eficiencia y la eficacia de los servicios brindados en beneficio de los usuarios de los comedores populares del distrito de Ayaviri. Los primeros comedores sociales nacieron y se organizaron en base a decisiones propias de las mujeres. Es decir, surgen de las exigencias de las madres que buscan a sus vecinas, amigas y parientes con condiciones económicas similares, con el propósito de encontrar soluciones al hambre y la pobreza. Por tanto, la presente investigación tiene como propósito de analizar y explicar los mecanismos de gestión de los comedores populares del distrito de Ayaviri. El método de investigación es del paradigma cuantitativo de tipo correlacional y descriptivo con el diseño no experimental de carácter transversal. La muestra de estudio es de tipo aleatorio simple (97 usuarias), para el recojo de información se utilizó el cuestionario como instrumento; asimismo, para la parte de las pruebas estadísticas (procesamiento y análisis de datos) el programa SPSS ver. 22. Los resultados indican que los mecanismos implementados en la focalización de usuarios del comedor, tienen una relevancia significativa y positiva en tiempos de pandemia. Asimismo, la adecuada gestión y funcionamiento de los comedores en tiempos de pandemia están relacionadas a los factores internos y externos de cada organización, principalmente aquellas que tiene que ver con factores socioculturales y adecuados mecanismos. Finalmente, el éxito de la gestión de cada comedor popular está influenciado por las dimensiones de seguridad alimentaria como la disponibilidad, accesibilidad y utilización de los alimentos.