Evaluación de la calidad del aire mediante el índice de pureza ambiental y el análisis de metales pesados en el liquen Xanthoparmelia sp. (Vain.) Hale en la ciudad de Puno - Villamar Valdivia, Oskar Guillermo (2018)
La investigación se realizó en la ciudad de Puno a 3825 m.s.n.m con la finalidad de evaluar la relación entre diversidad de líquenes y la calidad del aire en la zona urbana. Los líquenes son conocidos como bioindicadores de la calidad del aire debido a presentar amplia distribución, están inmóviles, carecen de raíces y cutícula; con el objetivo principal de evaluar la calidad de aire mediante el Índice de Pureza Ambiental y analizar la capacidad de absorción de metales pesados del liquen Xanthoparmelia sp. Recolectando las especies de Líquenes para su identificación en laboratorio, posteriormente se tomó ocho puntos de evaluación donde se utilizó una grilla liquenólogica de 10x50 cm. dividido en 20 cuadros de 5 cm. trazando cuadrantes imaginarios en el área de interés de la investigación, cada árbol (forofito) tiene una distancia mínima de 250m (0,25 x 0,25). Se trasplantó el Liquen Xanthoparmelia sp. del Bosque las Magnolias a la Av. el Ejército para su posterior análisis de metales pesados mediante la prueba por ICP-Espectrofotómetro de omisión óptica. El resultado para el Índice de Pureza Ambiental (IPA) indica que existe una relación estadísticamente significativa entre el IPA y las zonas de evaluación en la ciudad de Puno en función a la calidad de aire, siendo la Av. EL ejército (59.72 de IPA) y el cementerio Laykakota (16.23 de IPA) las de clasificación I, contaminación muy alta; la carretera antigua de Chucuito (124 de IPA); Barco centro de Investigación de Chucuito (281.53 de IPA); Salcedo-INIA (185 de IPA); Jr. Manuel Acosta (107.8 de IPA) tienen una clasificación III, contaminación media; la Av. Aviación (60.55 de IPA) cuenta con una clasificación II, contaminación alta; la única zona con una clasificación VI, Sin contaminación es el Bosque las Magnolias (732.6 de IPA). Sobre la equitatividad Liquénica no existe diferencias significativas para la riqueza Liquénica en las diferentes zonas de la ciudad de Puno. También no hay mayor abundancia de Líquenes en relación a las zonas con mejor calidad el aire. La media obtenida en las muestras del Liquen Xanthoparmelia sp, tiene un promedio de 28,2 ppm existiendo bioacumulación de plomo en los forofitos analizados de la Av. el Ejercito, demostrando así que el liquen foliáceo Xanthoparmelia sp, es un excelente bioindicador del plomo para el diagnóstico cualitativo de la calidad del aire.