Condiciones laborales y la situación socioeconómica de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de San Román - juliaca, 2020 - Mayta Pino, Nataly Milagros de Gabriela (2022)
El presente estudio se titula: “Condiciones laborales y la situación socioeconómica de los trabajadores de limpieza pública de la municipalidad provincial de San Román – Juliaca, 2020”. Tuvo como objetivo general, determinar la relación de las condiciones laborales con la situación socioeconómica de los trabajadores de limpieza pública de la municipalidad provincial de San Román – Juliaca. Para lo cual se planteó como hipótesis general la existencia de una relación significativa entre las condiciones de trabajo y el nivel socioeconómico de los trabajadores en el área de limpieza . La investigación correspondiente al modelo cuantitativo, según el método de inferencia hipotética, el tipo de estudio es descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. Se consideró una muestra de 174 trabajadores del área de limpieza pública. El instrumento para la recopilacion de datos fue el cuestionario (escala de Likert). Incluso, se utilizó el método estadístico para autoentificar la hipótesis, en la correlación de Rho Spearman. Los resultados obtenidos son: que existe una correlacion alta (0,843**) entre la condición laboral con la situación socioeconómica de los trabajadores de limpieza publica; . el régimen laboral guarda relacionsignificativa alta (0,929**) con la situación socioeconómica, es decir, que el 43,1% precisaron que la condición de contrato es uno de los problemas frecuentes;. se determinó que existe correlacion alta (0,722**) entre los beneficios sociales y la situación socioeconómica, en la cual el 63,8%, manifestaron recibir el equivalente del 10% del ingreso mínimo legal por asignación familiar.