Produccion de vermicompost, con lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) en diversas fuentes de materia organica y microorganismos eficaces en el altiplano de Puno - Mamani Sucasaire, Yuri (2022)
El trabajo de investigación se efectuó en el distrito de Cabanilla, provincia Lampa, región Puno, ubicado en las coordenadas UTM X: 379605 y Y: 8281663 a una altitud 3815 msnm. En el altiplano Puneño las bajas temperaturas y la mayor demanda de alimentos debido al crecimiento poblacional, han conducido al deterioro de los suelos en sus características físicas, químicas y biológicas, causando pérdida de la productividad agropecuaria, en ese marco se planteó los siguientes objetivos: evaluar la prolificidad de cocones, lombrices juveniles y adultas, determinar tiempo de compostaje y tiempo de bioconversión del sustrato, propiedades físicas, químicas y costos de producción e índice de rentabilidad en la elaboración de vermicompost. Se utilizaron sustratos estiércol de vacuno (Ev), aserrín de madera (Am), residuos vegetales (Rv) y la aplicación de microorganismos eficientes (Em), bajo las diferentes proporciones como son: F1: Ev, Am y Rv (2:1:1); F2 = Ev, Am y Rv (4:1:3); F3: Ev y Rv (1:1), M1: 0.00 % Em, M2: 5.00 % Em y M3: 7.50 % Em. El estudio inicio en noviembre del 2021 y finalizo en mayo del 2022, utilizando un diseño completo al azar, en un arreglo factorial de 3x3, que hacen 9 tratamientos con 2 repeticiones para cada tratamiento haciendo un total de 18 unidades experimentales (camas con dimensiones de 250x100x60cm). Los resultados muestran que la mayor proliferación fue el sustrato con F3 fue 2.37 de cocones, 7.03 de lombrices juveniles y 2.43 de lombrices adultas, el mas bajo fue el sustrato con F1 fue 1.93 de cocones, 5.77 de lombrices juveniles y 1.83 de lombrices adultas. La determinación del tiempo de compostaje de acuerdo a la aplicación de EM en el pre compostaje, fue M1 con 43.67 días, seguido por M2 con 41.17 días, por último, fue M3 con 39.67 días, (en función a la temperatura, olor y observación en el cambio de estructura). El tiempo de bioconversión fue F1 con 129.67 días, seguido por F2 con 125.5 días, por último, fue F3 con 119.33 días. La composición física y química con mejor empleo de M3F3 que presentó valores de: M.O: 45.73%, H: 57.46%, N: 2.40%, P2O5: 13.50%, K2O: 4.35%. La mayor rentabilidad fue M3F3 con 114.17 % equivalente a un beneficio costo de 2.14; Debido a que su inversión es menor en los insumos. Mostrando que es posible obtener un abono orgánico con buenas características nutricionales, técnicamente y económicamente rentable.