Estimación de la eficiencia de las estaciones de bombeo de las aguas servidas de la ciudad de Puno 2023 - Condori Mamani, Luis Alberto (2024)
El presente estudio titulado estimación de la eficiencia de las estaciones de bombeo de las aguas servidas de la ciudad de Puno 2023, tiene como fundamento la compresión acerca de las estaciones de bombeo que administra EMSA Puno S.A, actualmente viene funcionando 05 estaciones de bombeo como son: Porteño, Floral, Cañete, Salcedo y Jallihuaya. La investigación tiene su objetivo general que es la estimación de la eficiencia de las estaciones de bombeo de tipo convencionales horizontales y verticales sumergibles de las aguas servidas de la ciudad de Puno, nuestra hipótesis es que las estimaciones de la eficiencia de las estaciones de bombeo existentes son deficientes para las aguas servidas. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo ya que se recopilo la base de datos, la población de estudio son las estaciones de bombeo de la ciudad de Puno y tiene una muestra de 05 unidades; en el cual se usa fichas técnicas para la recolección de datos; luego se realiza memorias de cálculos; para determinar el análisis de la eficiencia de las estaciones de bombeo con el que se comprende el comportamiento y como se presenta en su entorno natural, con un diseño de estudio no experimental. El resultado alcanzado fue el análisis de las condiciones iniciales sobre el funcionamiento y la eficiencia de las bombas, donde se identificó criterios acerca de la optimización del sistema de bombeo, así como también la eficiencia de las potencias de bombas y motores de las estaciones de bombeo, donde: Pb y Pmb existentes de las EBARs de Porteño, Floral, Cañete, Salcedo y Jallihuaya son de 25 HP, donde el Pb diseño resultaron: 8.43 HP, 6.89 HP, 38.31 HP, 20.36 HP y 19.94 HP respectivamente y el Pmb diseño resultaron: 9.36 HP, 7.65 HP, 42.57 HP, 22.63 HP y 21.16 HP respectivamente.