Efecto de la alimentación de truchas comerciales Oncorhynchus mykiss Walb con dietas de ensilados biológicos producidos a partir de vísceras de trucha - Yucra Quispe, Miguel Angel (2021)
El estudio demostró que es posible recuperar proteínas, grasas y cenizas de los desperdicios viscerales de truchas; revelando efectos positivos sobre los factores biométricos productivos en truchas comerciales Oncorhynchus mykiss Walb, alimentados con dietas formuladas con ensilado biológico de vísceras de truchas; producto de la mezcla de vísceras 70%, maíz 20%, papaya 2.5%, melaza 7.5 %; fermentadas anaeróbicamente por 30 días a 25°C temperatura ambiente; cuyo análisis químico proximal determinó: proteína cruda 12.6 %, humedad 67.20 %, grasas crudas 26.66%, ceniza 1.7 %. Los piensos extruidos de 6mm*6mm se procesaron en planta APEJAFLO utilizando Software AEZO, con la incorporación porcentual de: harina de pescado 31 %, ensilado biológico de vísceras de trucha 12%, maíz molido 20 %, trigo molido 18%, soya molida 19%; el análisis químico proximal de la dieta determino proteína (Fc= 6.25) 26.56 %, humedad, 8.32 %, grasa 1.9 %, cenizas 9.4 %, carbohidratos 41.82 %, energía 398.62 %, fibra cruda 2.01%. La comparación del efecto alimenticio en los factores productivos se llevó en el criadero Aquaservis - Lago Titicaca; usando 2 jaulas de 75m3; (5*5*3.5 m), con abertura de malla de 1”; utilizando 300 truchas/jaula con un peso i 346.6 g y talla i de 31.4 cm, comparando 2 tratamientos: T1 alimento comercial y T2 Alimento procesado con ensilado biológico de truchas. El registro de pesos y tallas se hizo cada 7 días, con 35 peces, y 18.3 ° C temperatura del agua; por 6 semanas desde el 11 de enero al 22 de febrero del año 2020. Los resultados estadísticos aplicando la Prueba T para comparación de 2 muestras; corroboran que truchas comerciales alimentados en el mismo tiempo, en iguales condiciones de manejo y factores ecológicos del medio; respecto a: LSI no existe ≠ significativa 0,96 > 0.05 con un rango de 0.95%; en PVI, no existe ≠ significativa 0,99 > 0.05 con un rango de 0.95%; en GPI igual no existe ≠ significativa 0,87 > 0.05 con un rango de 0.95%; y en el ICA, indica que no existe ≠ significativa 0,98 > 0.05 con un rango de 0.95%. Concluyendo que el ensilado biológico de vísceras de trucha, aporta proteínas, grasas y cenizas de bajo costo sustituyendo hasta el 27.9%, en dietas para piensos de truchas comerciales provocando efectos productivos LSI, PVI, GPI, ICA similares a la dieta comercial. Sub producto biodegradable de alto valor nutritivo cuyo procesamiento mejora el rendimiento económico y mitiga la contaminación ambiental del Lago Titicaca.