Determinantes del desempleo juvenil en la región de Puno en el año 2016 - Quispe Yucra, Juana (2020)
En el presente trabajo se busca identificar los factores determinantes del desempleo juvenil en la región de Puno en el año 2016 para ello, se utilizó la base de datos del ENAHO 2016 para la PEA entre 15 a 29 años. También busca caracterizar la situación del desempleo de los jóvenes, realizar un análisis correlacional del desempleo juvenil y los factores determinantes del desempleo en la región de Puno, estimar un modelo econométrico para determinar los factores del desempleo juvenil en la región de Puno. El método de investigación es hipotético-deductivo, para lo cual se utilizó el modelo econométrico Logit y Probit respecto a la caracterización del desempleo juvenil. Las principales variables que explican la probabilidad de estar desempleado son: La edad, género, estado civil, zona de procedencia, nivel educativo y experiencia laboral. Las variables independientes muestran que a medida que va aumentando la edad del joven en un año adicional disminuye la probabilidad de que el joven este desempleado y según la variable género las mujeres son más propensos al desempleo, y según la variable estado civil se puede observar que los solteros tienen mayor probabilidad de estar desempleo y según la variable , según la variable de nivel de educación alcanzado indica que un año adicional del nivel de educación del joven hace que disminuya la probabilidad de estar desempleado, lo que quiere decir a mayor nivel de educación tienen menor probabilidad de estar desempleado. Y por último según la variable experiencia laboral por un año adicional de trabajo, disminuye la probabilidad de que este desempleado el joven.