Evaluación de los tratamientos térmicos de enfriamiento y su incidencia en las características del oxido de calcio en la empresa Calquipa SAC. Distrito Callalli, Región Arequipa - Sarmiento Valdivia, Richard Santiago (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática de la variabilidad en la calidad del óxido de calcio a consecuencia de no controlar el tratamiento térmico de enfriamiento durante su producción además responde a la necesidad de generar conocimiento técnico específico que permita implementar mejoras en los procesos productivos. El objetivo principal es evaluar los tratamientos térmicos de enfriamiento y su incidencia en las características del óxido de calcio tales como las perdidas por calcinación, reactividad, oxido de calcio disponible, oxido de calcio total y requemado, determinando el tipo de tratamiento térmico que concede las mejores características. Esta investigación se enmarca en un nivel explicativo y descriptivo, con un enfoque cuantitativo ya que se busca medir y analizar las características del óxido de calcio en función de los tratamientos térmicos post calcinación aplicados y de tipo descriptivo correlacional ya que busca describir las características del óxido de calcio producido bajo diferentes condiciones de tratamiento térmico y establecer relaciones entre los tratamientos aplicados. La metodología incluye la realización de 27 pruebas experimentales sometidas a 3 distintos tipos de tratamientos térmicos de enfriamiento (temperatura ambiente, secuencial y acelerada). Controlando las variables de producción para cada uno de los casos. Finalmente se determinó que los tratamientos térmicos de enfriamiento inciden en las características del óxido de calcio. Además, las características más beneficiosas fueron alcanzadas por el tratamiento térmico acelerado. Estas fueron: perdidas por calcinación 1,49 %, reactividad 19,40 ˚C, oxido de calcio disponible 87,73%, oxido de calcio total 90,68 % y requemados 0,67%.