Evaluación de la ejecución presupuestaria e incidencia en el logro de objetivos y metas del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca - PELT, periodos 2014 y 2015 - Martínez Pineda, Dánica Gelky (2018)
El proyecto de investigación “Evaluación de la ejecución presupuestaria e incidencia en el logro de objetivos y metas del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca – PELT, periodos 2014 y 2015” cuyo objetivo será analizar el comportamiento de la ejecución presupuestaria dentro de los ejercicios en estudio, para ello se determinará la ejecución real según el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA); y el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) y sus respectivas modificatorias del PELT- Puno – DEVIDA 2014 – 2015. Para el desarrollo de la investigación, se recurrió a la revisión de documentos en el área administrativa del programa, se analizó el comportamiento del periodo anterior, con el periodo de estudio y la revisión de los sistemas informáticos (SIAF-SP), Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA), Que servirán de base en la obtención datos numéricos requeridos. En el desarrollo de este trabajo de investigación se empleó los métodos: Deductivo, analítico, descriptivo teniendo como técnicas de recolección de datos el análisis documental, entrevista a trabajadores y la observación directa. Con este estudio se arribó a las siguientes conclusiones: El presupuesto del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca, para el periodo 2014 se tuvo una programación según PIM de S/. 35, 817, 036 y una ejecución de S/. 22, 832, 965.00 que representa el 63.75% del monto total programado para dicho periodo. Para el periodo 2015 se tuvo una programación según PIM de S/. 63,776, 853 y una ejecución de S/. 57, 131, 339 que representa el 89.58% del monto total programado, Asimismo, esta investigación ayudara a mejorar el sistema y se alcanza un modelo de ejecución eficaz para el sector público.