Efectividad del ácido acetilsalicílico para prevenir preeclampsia en gestantes con Doppler anormal de arterias uterinas en el Hospital III EsSalud Juliaca agosto 2025 a abril 2026 - Siguayro Mamani, Eder Yuri (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad del ácido acetilsalicílico para prevenir la preeclampsia en gestantes con Doppler anormal de arterias uterinas en el Hospital III EsSalud de Juliaca en el periodo de agosto 2025 a abril 2026. Metodología: El estudio será de tipo cuantitativo, analítico y longitudinal prospectivo, con diseño cuasiexperimental. La población estará conformada por gestantes con 20 a 24 semanas con Doppler anormal de arterias uterinas. La muestra será de 58 gestantes calculada con la fórmula para comparación de dos proporciones. Se conformará 2 grupos de estudio de 29 gestantes cada uno, al grupo I se le administrará ácido acetilsalicílico y al grupo II no se le administrará el medicamento. La asignación de las gestantes a cada grupo será en forma consecutiva y alternada. La captación de pacientes se realizará en consultorio externo de obstetricia, para esto, a todas las gestantes que acudan a su CPN, entre los meses de agosto a noviembre 2025, se les tomará una ecografía Doppler transvaginal y las que resulten con Doppler anormal, se les invitará a participar en el estudio y se firmará el consentimiento informado. El médico realizará la evaluación clínica e indicará el examen de proteinuria. El seguimiento de la paciente se realizará en forma mensual hasta el parto. La información será registrada en una ficha valiadada mediante el índice de validez de contenido y el alfa de Cronbach. Para evaluar la efectividad del ácido acetilsalicílico para prevenir la preeclampsia se calculará el riesgo relativo, el valor de p y el IC; además se calculará la reducción absoluta del riesgo y el número necesario a tratar. Para evaluar la influencia de las variables intervinientes se aplicará la regresión de Poison y se calculará el riesgo relativo ajustado. El proyecto será evaluado y aprobado por el Comité de Ética del Hospital III EsSalud Juliaca. Resultados esperados: Encontrar que el ácido acetilsalicílico en dosis de 100 mg es efectivo para prevenir la preeclampsia.