Factores laborales que inciden en el rendimiento del personal de ventas de la Empresa Distribuidora Embid SRL en la región Puno - Coaquira Mamani, Ubaldo Siles (2012)
La investigación “Factores laborales que inciden en el rendimiento del personal de ventas de la empresa distribuidora EMBID SRL en la región Puno 2009 - 2011”, tuvo como objetivo: analizar los factores laborales que inciden en el rendimiento del personal de ventas de la empresa distribuidora Embid SRL. El método aplicado fue el enfoque mixto de investigación (cualitativo y cuantitativo), de tipo descriptivo y correlacional. Los resultados son: en motivación el 100% desean obtener incentivos monetarios y/o reconocimientos; 41,1% indica que la capacitación es adecuada y recibieron tres capacitaciones en el año. Satisfacción laboral 85.7% están de acuerdo con el puesto laboral, 58.9% se encuentra satisfecho con su puesto laboral y 69.6% considera su desempeño laboral bueno, por lo que es necesario mejorar la satisfacción laboral. Al 76.8% le gusta trabajar en equipo y se requiere un mayor esfuerzo físico, 76.8% lo realiza en forma individual, 53.6% manifiesta que a veces el trabajo en equipo lo ayuda a desarrollar actitudes positivas, 64.3% indica que la comunicación con sus superiores es buena y 66.1% ve buena la relación con sus compañeros. El rendimiento laboral se analizó con la evolución de las ventas de los años 2010 y 2011 teniéndose 1’036,000 unidades y 977,000 unidades respectivamente y representa el 15% y 12%. Para el 2010 y 2011 se obtuvo en porcentajes los siguientes indicadores comerciales requeridos por la empresa matriz: compra cero 2.0%, venta perdida 1.9%, eficiencia global 64%, efectividad de preventa 84%, y cumplimiento de plan de visitas 76%.