Algunas características físicas de la fibra de alpacas Huacaya de color de diez comunidades del distrito de Nuñoa Melgar, Puno - Hancco Sanchez, Nycolay Thonyno (2023)
El trabajo de investigación se realizó en diez comunidades del distrito de Nuñoa de la provincia de Melgar de la región Puno, con el objetivo de determinar algunas características físicas de la fibra de alpacas Huacaya de color, se tomaron 200 muestras obtenidas de la región del costillar medio, las tonalidades fueron LF y CC como claros y oscuros COM, CON, N y GP, las muestras se analizaron mediante el OFDA 2000 en el laboratorio de fibras del Proyecto Especial de Camélidos Sudamericanos del Gobierno Regional de Puno, los datos fueron procesados en un Diseño Complemente al Azar bajo un arreglo factorial de 4 x 2 (4 categorías y 2 colores) y las asociaciones se determinó mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados del diámetro medio de fibra (DMF) fueron de 20.32 ± 0.36 µm, 21.21 ± 0.45 µm; 22.31 ± 044 µm y 25.61 ± 0.68 µm en alpacas de la categoría DL, 2D, 4D y 6D, respectivamente; en tonalidades de color oscuro fue de 22.74 ± 0.36 µm y en claros fue de 20.77 ± 0.38 µm (P≤ 0.05); las desviaciones estándar (DS) en fibra de alpacas DL fue de 5.40 ± 0,17 µm, 2D de 5.09 ± 0.16 µm, 4D de 5.14 ± 0.15 µm y 6D de 5.73 ± 0.20 µm, en fibra de color oscuro fue 5.77 ± 0.13 µm y en colores claros fue 4.72 ± 0.09 µm (P≤ 0.05); el coeficiente de variabilidad (CV) de la fibra de alpacas de DL fue de 26.28 %, 2D de 23.91 %, 4D de 23.05 % y 6D de 22.32 %, en colores claro de 22.79 % y oscuro de 25.42 % (P≤ 0.05); el factor de confort (FC) en alpacas DL fue de 95.35 %, 2D de 93.64 %; 4D de 91.49 % y de 6D de 81.06 %, en colores claro de 93.79 % y oscuro de 88.43 % (P≤ 0.05); el índice de curvatura (IC) en alpacas de DL fue de 41.44 ± 11.03 °/mm, 2D de 44.55 ± 1.20 °/mm, 4D de 45.55 ± 1.21 °/mm y 6D de 41.17 ± 1.68 °/mm, en colores claro de 47.55 ± 0.88 °/mm, y color oscuro 39.68 ± 0.76 °/mm (P≤ 0.05); las correlaciones entre el DMF y FC, CV y FC fueron negativas muy alta, DMF y DS, DS y CV fueron positivos alta, DS y FC fue positiva alta, se concluye que el DMF se incrementa según categoría paralelamente el FC disminuye, la tonalidad de color tienen efecto en las características textiles y las correlaciones fueron significativas.