Efecto de una sesión educativa sobre salud estomatológica para la prevención del BIOFILM en estudiantes de la I.E.S. JEC Tupaq Katari Socca 2024 - Arizaca Quispe, Arnold Brandon (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de una sesión educativa sobre salud estomatológica para la prevención del biofilm en estudiantes de la I.E.S. Jec Tupaq Katari Socca 2024. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo pre experimental, diseño longitudinal y prospectivo, La muestra estuvo conformada por el total de los estudiantes que cursan el nivel secundario de 1° a 5° grado de la I.E.S. Jec Tupaq Katari, siendo esta un estudio censal, teniendo un total de 60 estudiantes. El estudio se realizó en tres fases, siendo la primera la aplicación de un cuestionario para determinar el grado de conocimientos sobre salud estomatológica a la vez se desarrolló un examen oral para determinar su estado de salud estomatológica con el índice O’Leary. En la segunda fase se desarrolló la sesión educativa “Promoción y educación para la salud bucal en adolescentes”, en la tercera fase se procedió a evaluar a los escolares con el mismo cuestionario y se realizó un segundo examen oral. Resultados: antes de aplicar la sesión educativa se obtuvo un nivel de conocimiento con predominio regular del (37%) y para la presencia del biofilm se obtuvo un índice cuestionable del (47%); después de aplicar la sesión educativa se obtuvo un nivel de conocimiento con predominio bueno del (73%) y para la presencia del biofilm se obtuvo un índice aceptable del (58%). Al comparar los resultados del antes y después de la sesión educativa se aprecia el incremento del nivel de conocimiento regular a bueno y en el índice del biofilm se evidencio el cambio de índice cuestionable a índice aceptable. Conclusiones: la sesión educativa ayudó a elevar el nivel de conocimiento sobre salud estomatológica y disminuir la presencia del biofilm bacteriano en los estudiantes.