Análisis de la influencia de la subasta inversa en la contratación pública de bienes de la Dirección Regional Agraria Puno, periodos 2014 - 2015 - Zapana Gutierrez, Edgar Percy (2017)
El trabajo de Investigación, titulado “ANALISIS DE LA INFLUENCIA DE LA SUBASTA INVERSA EN LA CONTRATACION PUBLICA DE BIENES DE LA DIRECCION REGIONAL AGRARIA PUNO, PERIODOS 2014 - 2015” se realizó en la Dirección Regional Agraria de Puno con la única pretensión de establecer si la subasta inversa influye o no en la contratación de bienes en los periodos del 2014 y 2015 y de acuerdo a los resultados obtenidos proponer lineamiento adecuados que permitan realizar en menor tiempo las contrataciones públicas de bienes y así atender con mayor eficiencia a las áreas usuarias. Se ha formulado como hipótesis general que; La fase de programación y selección de la subasta inversa influye significativamente en la contratación pública de bienes en el ámbito de la Dirección Regional Agraria Puno 2014 - 2015. Para probarla, se ha entrevistado y tomado encuestas a los funcionarios responsables de las contrataciones, y se revisan los procesos de selección por Subasta Inversa publicados en el SEACE. Los datos recolectados se procesaron y los resultados analizados, interpretados y contrastados. Los resultados encontrados demuestran que en la DRA Puno no se ha tenido resultados favorables en cuanto a la aplicación de la modalidad de compra de bienes por subasta inversa, se ha analizado las fases de programación y de actos preparatorios de la contratación en el cual en el año 2014 el 57% de los funcionarios encuestados indican tener regular labor administrativa frente a 58% para el año 2015. De la documentación obrante en la plataforma del Sistema Electrónico de las Contrataciones del Estado SEACE la cual ha sido revisada, se encontró que solamente el 33% de los procesos convocados en el año 2014 ha previsto cumplir con lo establecido en la normatividad, este porcentaje tiene una mejora en el año 2015 ya que el 60% de los procesos convocados cumple con lo establecido para el ahorro de tiempo. De igual forma se ha analizado también la fase selectiva del contratista encontrados que para el año 2014 que el 100% de los procesos convocados no han tenido resultados favorables es decir no se han otorgado la buena pro, por motivos que los oferentes no formularon propuestas válidas y en muchos de los casos no presentaron propuestas, por otro lado, en el año 2015 los procesos convocados tienen resultados alentadores, ya que el 60% de ellos contrataron con el Estado, estableciéndose un ahorro económico de S/. 6,733.36 seis mil setecientos treinta y tres con 36/100 nuevos soles. Estos resultados nos demuestran que existe un desaprovechamiento de las ventajas de tiene realizar la contratación atreves de la subasta inversa. Esto debido a que el personal que labora en el Órgano Encargado de las Contrataciones desconoce estas bondades que trae esta modalidad de contratación, Las conclusiones más relevantes son: en las compras de bienes mediante la Subasta Inversa, hay bajo ahorro de tiempo y economía; la labor administrativa que demanda es indiferente; por ende, la Subasta Inversa no influye significativamente en las contrataciones públicas