La Fortaleza de Kenko del Centro Poblado de Copamaya – Acora - Ccama Ccama, Nestor (2017)
La finalidad de la siguiente tesis es describir las características que presenta la fortaleza de Kenko del centro poblado de Copamaya - Ácora; revalorar y hacer de ello un paquete turístico vivencial. Es un trabajo de investigación que corresponde al tipo histórico y descriptivo donde la fuente de estudio corresponde a la construcción monumental que data en tiempos del Tahuantinsuyo, heredados por los incas. Los instrumentos utilizados en la investigación son las guías de observación, las entrevistas no estructuradas y la cámara fotográfica para captar imágenes que se adjuntan en la investigación. En conclusión, La fortaleza de Kenko representa el símbolo magnífico de la construcción arquitectónica de los incas, pues es un vestigio vivo. A la fortaleza Kenko se le llama también Inca Anatawi la cual está construida sobre la base de la roca madre y sobre ella con piedras talladas en formas rectangulares apoyadas con arcilla. La razón por la que construyeron es en hipótesis para defenderse de los qollas, otra cultura que se desarrollaron más al sur del gran lago Titicaca. Llegar a la fortaleza de Kenko es accesible para los pobladores, estudiantes, turistas y todas las personas interesados en restos arqueológicos