Autoagresión y su relación con la resiliencia en estudiantes de la I.E.S. Alfonso Torres Luna (JEC), Acora 2022 - Ali Condemayta, Erika (2024)
La investigación: “autoagresión y su relación con la resiliencia en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Alfonso Torres Luna (JEC), Acora 2022”, tuvo como objetivo general: Determinar la relación de la autoagresión con la resiliencia en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Alfonso Torres Luna (JEC), Acora 2022. El estudio es básica o teórica, de un diseño transversal no experimental, una metodología cuantitativa correlacional, un método hipotético-deductivo. La muestra del estudio fue de 120 alumnos. Los datos se recogieron mediante encuesta y el cuestionario sirvió de instrumento, empleándose en la variable autoagresión la escala de autolesión de SHAGER y para medir la variable resiliencia la escala de SV RES. El resultado de la presente investigación, se demuestra que la autoagresión y resiliencia están significativamente correlacionadas, siendo el p – valor 0, 007 < 0, 05. Así mismo, presentó un coeficiente de correlación –, 244, indicando que existe una asociación negativa baja, es decir; a mayor nivel de resiliencia menor probabilidad de autoagresión.