Evaluación de los impactos ambientales de la minería informal aurífera en el sector Tekene del distrito de Sina - Puno - Orihuela Condori, Omar Edmundo (2020)
Esta investigación presenta un análisis de la problemática ambiental de la minería informal en el sector Tekene del Distrito de Sina – Provincia de San Antonio de Putina – Región Puno, el cual, es de mucha importancia, debido a la gran existencia de la minería informal e ilegal. La investigación se realizó con el objetivo de examinar e identificar los impactos ambientales de la minería informal. De modo que contribuye a comprender la problemática ambiental y la incidencia de la minería informal hacía el medio ambiente. Como principales impactos ambientales directos se tiene; la alteración morfológica, la remoción de suelos y/o rocas, contaminación con residuos sólidos y metales pesados al rio Sina, emisión del mercurio al medio ambiente. Y de manera indirecta la deforestación rio abajo, emisión de ruidos al medio ambiente, contaminación con metales pesados a la flora y fauna afectando su habitad natural. La investigación es de tipo cuantitativo y descriptivo experimental, la metodología que se empleó en esta investigación fue la de gabinete – campo – gabinete. Donde se recopilaron datos e información de la zona de investigación, para luego realizar el trabajo de campo, como mapeos y la toma de muestras de agua, después se procedió a interpretar los datos obtenidos de campo y con ello se realizó la comparación de los límites máximos permisibles, de acuerdo a los estándares de calidad ambiental, normados en el D.S. 004-2017-MINAM para aguas y el D.S. 011-2017-MINAM para suelos. La investigación se realizó con la hipótesis de la identificación y valoración de los impactos ambientales de la minería informal por parte de los mineros, el cual permite comprender la problemática ambiental e impactos que genera dicha actividad. Concluyéndose que se afecta a la morfología natural, desapareciendo los suelos con materia orgánica, contaminado al cuerpo acuático con algunos metales pesados como el cobre 0.16955 mg/L, plomo 0.0347 mg/L, selenio 0.0951 mg/L y zinc 5.27 mg/L, que están por encima de los límites máximos permisibles, de acuerdo a las normativas vigentes, en el aspecto biótico resalta la perdida de la cobertura vegetal.