Recinto cultural para el encuentro de la juventud - Puno - Layme Cotacallapa, Héctor Fredy (2018)
El departamento de Puno según el INEI está considerado como el quinto departamento con más población juvenil entre 15 y 29 años, la cual asciende a 402 000 habitantes y particularmente en el distrito de Puno la juventud asciende a una población de 43 033 que viene a ser el 29% de la población total. Siendo un problema debido a que la juventud es el grupo socio-biológico emocional más grande dentro de la pirámide poblacional, es algo absurdo, pero es el grupo que no cuenta con espacios para el desarrollo cultural, recreativo y social. Como objetivo general se plantea Crear un recinto de encuentro para el desarrollo adecuado de la juventud, que responda a las necesidades de los jóvenes tanto culturales y de recreación. En su contenido, se empleó el método prospectivo que utiliza la técnica de los escenarios de futuro, el método prospectivo reconoce que una adecuada interpretación de los factores de cambio permite diseñar y alcanzar futuros posibles y deseables. También se aplicó metodologías que, mediante los resultados de las muestras, encuestas, análisis ayudaron a determinar la programación arquitectónica y determinar el emplazamiento de la propuesta arquitectónica la cual es mediante la escala de tipo Likert. Para el diseño arquitectónico se utilizó el método canónico basándonos en ciertas reglas, como, por ejemplo, la sección áurea, o una red de cuadrados. Dando como resultado un prototipo arquitectónico con un buen tratamiento plástico de cada uno de los espacio y ambientes tratados y diseñados de acuerdo a las necesidades de los jóvenes tanto en número, características, dimensiones y proporciones. Generando así, un icono y/o símbolo de identidad juvenil que valora la relación hombre naturaleza, y que a partir de ella genera una nueva imagen urbana y también genera la inversión prioritaria para incrementar el capital social de las y los jóvenes de hoy y del mañana.