Estilos de apego y desarrollo psicomotor en niños de 7 a 12 meses, Establecimiento de Salud Paucarcolla, Puno -2023. - Neyra Bernedo, Abigail Noemi (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de apego y el desarrollo psicomotor en niños de 7 a 12 meses del Establecimiento de Salud de Paucarcolla 2023. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal, la muestra fue 39 niños seleccionados mediante muestreo censal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Massie – Campbell para el apego y el Test Peruano de Evaluación del Desarrollo del Niño. Los resultados de la investigación mostraron que el estilo de apego se relaciona significativamente con el desarrollo psicomotor en los niños de 7 a 12 meses del Establecimiento de Salud Paucarcolla mediante la prueba estadística Rho de Spearman, con una significancia de Rho=0.414, y p=0.009 es menor a 0,05, por lo tanto, aceptamos la hipótesis alternativa y rechazamos la hipótesis nula, por otro lado se halló que el estilo de apego del niño frente a la madre es seguro en los elementos de: afecto con 92.3%, seguido del elemento sosteniendo con 89.8%, proximidad con 84.6%, tocando A con 69.2% y mirada con 66,7%, el estilo de apego de la madre frente al niño es seguro; asimismo se encontró que en el perfil de desarrollo el 46,2% de los niños exhibieron un desarrollo normal, seguido por el 30,8% con adelanto en su desarrollo, y un 23,1% con trastorno de desarrollo. el 46,2% de los niños presentaron un desarrollo normal, 30,8% adelanto del desarrollo y 17,6 % trastorno del desarrollo. En conclusión, se afirma que existe una relación directa entre estilo de apego y desarrollo psicomotor de los niños de 7 a 12 meses de edad, lo que significa que, a un mayor nivel de apego madre-hijo y de hijo-madre se tendrá un desarrollo psicomotor normal, resaltando la importancia de afecto en áreas como el lenguaje y socialización.