La programación y su incidencia en la ejecución presupuestal de gastos en el Distrito de Pilcuyo en los periodos 2013- 2014 - Miller Encinas Contreras (2016)
Este trabajo de investigación titulada “LA PROGRAMACIÓN Y SU INCIDENCIA EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE GASTOS EN EL DISTRITO DE PILCUYO EN LOS PERIODOS 2013- 2014” se realizó con el propósito de efectuar una evaluación pormenorizada de la programación y la ejecución presupuestal de gastos para la determinación del cumplimiento de los objetivos y metas establecidas por dicha entidad. La presente investigación está enmarcado específicamente en los periodos 2013 y 2014, y para su desarrollo de la investigación se realizó nuestro problema a través de la siguiente interrogante ¿Cómo se efectúa el requerimiento de necesidades en la programación y su incidencia en la ejecución presupuestal de gastos en la municipalidad distrital de Pilcuyo- el Collao en los periodos 2013 – 2014?. Considerando como objetivo principal, Analizar la programación del presupuesto y su nivel de cumplimiento en la ejecución presupuestal de gastos en la municipalidad distrital de Pilcuyo- el Collao en los periodos 2013 – 2014. Los resultados obtenidos son el fruto y reflejo de las investigaciones hechas en la municipalidad en estudio, y asi tenemos algunas conclusiones realizadas en nuestra tesis: El presupuesto de gastos en cuanto a Fuentes de Financiamiento de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo, en ninguno de los periodos en estudio muestra una paridad entre el Presupuesto de Gasto Programado (PIM), y el Presupuesto Ejecutado, siendo así el presupuesto de gasto programado PIM para el año 2013 es la cantidad de S/. 9.580.773,00 que es el 100,00 %, y tenemos el Presupuesto Ejecutado la suma de S/. 7.050.479,00 lo que representa el 73,59 % del total y así también tenemos en el periodo 2014 en cuanto al Gasto Programado (PIM) la cantidad de S/. 6.625.531,00 lo que representa el 100,00% programado para este periodo, y como Presupuesto Ejecutado tenemos la suma de S/. 5.500.704,00 lo que representa a 83,02 %, demostrándose una deficiente capacidad de gasto que incide directamente en cuanto al requerimiento de necesidades de la población de este distrito y también aclarar que los objetivos y metas no se lograr es decir muchos proyectos no se concluyeron. En cuanto a la evaluación de la Ejecución Presupuestal de Gastos de la Municipalidad Distrital de Pilcuyo nos muestra lo siguiente: en el periodo 2013 se tuvo las diversas programaciones para cada rubro es decir mencionaremos los más resaltantes así tenemos en cuanto a Planeamiento, Gestión y Reserva de Contingencia en el año 2013 en cuanto a programación la suma de S/. 3.438.427,00 y la ejecución se dio en S/. 2.370.653,00 lo que representa el 24,74% del total ejecutado, y también por este mismo rubro tenemos en el periodo 2014 el Gasto Programado de S/: 2.274.662,00 y el Presupuesto Ejecutado es de S/. 1.817.378,00 lo que vendría a ser el 79,90 % en cuanto a la ejecución Presupuestal. Y también se tiene en cuanto a Transporte un Presupuesto Programado para el año 2013 la suma de S/. 1.008.515,00 lo que seria el 100,00% y en cuanto a la ejecución de este gasto tenemos la suma de S/. 856.712,00 lo que vendría a representar el 84,90 % en cuanto a avance, y también en el periodo 2014 tenemos un Presupuesto Programado por este rubro la suma de S/. 395.370,00 y una ejecución de este Presupuesto la suma de S/. 387.782,00 lo que representa el 98,10% en avance presupuestal. Demostrándose pues así la evaluación del cumplimiento de la ejecución presupuestal de gastos es pésima, es decir la programación de los proyectos no se cumplió a cabalidad debido a los problemas que se presentó en la Municipalidad Distrital de Pilcuyo durante los periodo 2013 y 2014 don hubo confrontamiento entre la autoridad y la población en su conjunto, en tal sentido presumimos que estos fueron el impedimento para su ejecución del Presupuesto de Gastos en las diversas actividades y proyectos.