Manejo de residuos sólidos hospitalarios relacionado a riesgos para la salud de los trabajadores del Hospital III red asistencial Essalud, Puno, 2009. - Tiquilloca Palomino, Delfina Rosalina (2010)
La investigación "Manejo de residuos sólidos hospitalarios relacionado a riesgos para la salud de los trabajadores de EsSalud Puno -2009. El estudio fue descriptivo transversal no experimental, prospectivo con diseño correlacional. La población fue 204 trabajadores de salud entre Médicos, Enfermeras, Tecnólogos Médicos, Obstetrices, Técnicos de Enfermería y personal de limpieza; y la muestra 47 trabajadores, seleccionados en forma estratificada. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la encuesta autoadministrada. Los instrumentos empleados para la recogida de datos fueron una lista de verificación y un cuestionario de evaluación de riesgo, Los resultados respecto al manejo de residuos sólidos por parte de los trabajadores en sus diferentes etapas fueron: "Acondicionamiento y almacenamiento intermedio", el 71.43 % es deficiente; "segregación y almacenamiento primario", 71.73 %, es muy deficiente; "transporte interno", 85.71 %, es muy deficiente; "almacenamiento final", el 100 %, es deficiente; Riesgo para la salud de los trabajadores del hospital, el 77%, están en un alto riesgo y el 23% están en un riesgo medio. En lo concerniente a la relación estadística que existe entre el manejo de residuos sólidos hospitalarios y los riesgos para la salud de los trabajadores, si existe relación en la fase de "acondicionamiento" y "almacenamiento intermedio". Palabras Clave: Residuos Sólidos, Residuos Hospitalarios peligrosos, Riesgo para la salud, Residuos Bío-infecciosos.