Implementar un sistema de gestión en seguridad en la pequeña minería y minería artesanal de la zona norte región de Puno, desde el año 2018 al 2023 - Morales Morales, Luis Gerardo (2024)
Los obstáculos de seguridad en el trabajo cambian según el lugar, la organización y áreas de trabajo específico. Por ello que se inicia a desarrollar este propósito debido al crecimiento de accidentes laborales y la importancia de la implementación de un sistema de gestión de seguridad, para aminorar eventos de trabajo en la pequeña minería. Los objetivos para este trabajo fueron; hacer una valoración de la posición actual de la pequeña minería, identificando peligros y niveles de riesgo comprometidos con los trabajadores y proponer la implementación de un sistema de gestión de seguridad en la pequeña minería y minería artesanal. La metodología utilizada es de tipo exploratoria, descriptiva y aplicativa usando datos cuantitativos, las fuentes de información fue de tipo primaria con diferentes entrevistas. El resultado de este diseño basado en la implementación de un sistema de gestión de seguridad será en todos los niveles jerárquicos, que nos mejorará según la implementación realizada, que se obtiene un 65% al cumplirla, debiendo mejorar y alcanzar un promedio de 70% según la tabla de calificación, posterior a la implementación del sistema de gestión de seguridad se visualizó una reducción significativa en la tabla accidentes. En conclusión, la implementación de un sistema de gestión de seguridad adecuada mejorará la calidad de trabajo seguro en trabajadores y administrados en todo el ámbito del pequeño productor minero y minero artesanal.