Efectividad del yoga en el nivel de estrés en adultos mayores del Puesto de Salud I-2 Santa Catalina – Juliaca 2014 - Mamani Yanapa, Maricruz (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad del yoga en el nivel de estrés en adultos mayores del Puesto de Salud I-2 Santa Catalina – Juliaca 2014. El estudio es de tipo pre experimental, con pre y post test, con un solo grupo. La muestra está conformada por 32 adultos mayores, seleccionados por el método no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de entrevista y el instrumento se utilizó el formulario denominado escala de medición para niveles de estrés. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva porcentual y para la contrastación de la hipótesis con la prueba T-STUDENT para dos promedios. Los resultados obtenidos demuestran: En el pre test, el 40.6% de adultos mayores tenían estrés evidente, 31.3% estrés marcado, 28.1% estrés moderado y 0.0% estrés normal. Después de la aplicación de los talleres de yoga los resultados fueron: El 65.6% estrés normal, 25.0% estrés moderado, 9.4% estrés evidente y 0.0% estrés marcado, en forma global el 40.6% de adultos mayores en el pre test tenían estrés evidente, disminuyeron a 9.4% en el post test; el 31.3% presentaron estrés marcado, reduciendo al 0.0% después de la intervención. Se corrobora estadísticamente como Tc = 11,7294 >Tt = 1,96, por lo cual se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), con un nivel de confianza del 95.0%. Se concluye que los talleres de yoga disminuyeron significativamente el estrés de los adultos mayores