Niveles de plomo y mercurio en agua, pasto, leche y queso en la microcuenca Llallimayo - Melgar - Puno - Condori Quispe, Dario (2024)
La contaminación por metales pesados de origen minero constituye un grave problema ambiental emergente en la sierra peruana. El trabajo tuvo como objetivo evaluar los niveles de plomo y mercurio en agua, pasto, leche y queso en la microcuenca Llallimayo-Melgar-Puno, ubicada en el área de influencia de la mina de oro Arasi. Los niveles de plomo y mercurio se determinaron mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados mostraron que los niveles de plomo fueron superiores (p < 0,05) a los límites máximos permisibles en agua (53,5 ± 19,8 g/L), pasto (30,3 ± 14,1 g/kg MS), leche (49,0 ± 17,6 g/L) y queso (45,9 ± 13,0 g/kg). Los niveles de mercurio también fueron superiores a los límites máximos permisibles en agua (7,25 ± 1,41 g/L) y pasto (5,17 ± 1,26 g/kg MS), pero inferiores en leche (5,17 ± 2,33 g/kg) y queso (6,94 ± 4,25 g/kg). El coeficiente de correlación fue positivo (0,9) entre agua-pasto y leche-queso para plomo y mercurio. En consecuencia, el agua, el pasto, la leche y el queso en la microcuenca Llallimayo-Melgar-Puno, están contaminados con altos niveles de plomo, mientras que el mercurio está en niveles altos en agua y pasto, más no en leche y queso.