Los regímenes tributarios para las mypes y su influencia en el desarrollo empresarial de los contribuyentes de la Región de Puno, período 2017 - Pilco Colorado, Helen Lidia (2018)
En el departamento de Puno se considera a las mypes como potencial dinamizador de la economía de la zona, sin embargo, existen factores que influyen en el desarrollo de estas, como los altos márgenes de tributos reglamentados en algunos regímenes tributarios que es la principal diferencia de cada una de ellas y la forma como estos contribuyen ante el fisco. El objetivo de la investigación fue Determinar de qué manera los regímenes tributarios para las mypes influyen en el desarrollo empresarial de los contribuyentes de la región de Puno, 2017. La hipótesis afirma que los regímenes tributarios para las mypes inciden en la liquidez de las mypes, puesto a que existen regímenes tributarios pésimos en las cuales el impuesto a la renta es elevado, dificultando el crecimiento económico. La investigación es de tipo básico con una metodología de análisis descriptivo, analítico e inductivo. Los principales resultados fueron: a) Los regímenes tributarios diseñados para las mypes influyen en el cumplimiento de las obligaciones tributarias puesto a que existen regímenes muy costosos como el régimen especial, b) El cumplimiento de las obligaciones tributarias influye en la rentabilidad de las Mypes, ya que a mayor pago de impuesto menor rentabilidad obtenida por el contribuyente. Se concluye que algunos regímenes tributarios para las mypes impuestas por la normativa desalientan el desarrollo empresarial de los contribuyentes de la región de Puno, el régimen único simplificado y especialmente el régimen especial no coadyuvan a la atracción de inversiones.