Aislamiento social y la convivencia escolar en los estudiantes del 4.º grado de la I.E.P Glorioso 1121, Juliaca 2022 - Rojas Condori, Lizbeth Gloria (2024)
La investigación titulada "Aislamiento social y convivencia escolar en los estudiantes del 4.º grado de la I.E.P Glorioso 1121, Juliaca 2022" tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre el aislamiento social por Covid -19 y la convivencia escolar en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Primaria Glorioso 1121, Juliaca 2022. La hipótesis planteada fue: Existe una relación significativa entre el aislamiento social por Covid -19 y la convivencia escolar en los estudiantes del 4.º grado de la I.E.P Glorioso 1121, Juliaca 2022. En cuanto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico-correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. El método utilizado fue el Hipotético-Deductivo. La técnica de la encuesta se aplicó a través de un cuestionario de escala tipo Likert como instrumento de recopilación de información. La población y muestra estuvieron compuestas por 216 estudiantes, utilizando el muestreo censal, que simultáneamente sirvió como universo, población y muestra. Los resultados obtenidos revelaron una relación significativa entre el aislamiento social por Covid-19 y la convivencia escolar, con una correlación positiva fuerte de Rho Spearman = 0,761. Además, se evidenció una relación significativa entre los agentes socializadores y la convivencia escolar, con una correlación positiva de Rho Spearman = 0,756. Por otro lado, la soledad y la convivencia escolar exhibieron una correlación positiva fuerte de Rho Spearman = 0,729, con un valor de significancia de p=0.000.