Materiales educativos estructurados y no estructurados en el desarrollo de competencias matemáticas con números decimales en estudiantes del quinto grado de la IEP 70035 Bellavista. - Callo Condori, William Arnold (2025)
El estudio analiza la relevancia del uso de materiales educativos estructurados y no estructurados en el aprendizaje de los números decimales. Su propósito es determinar en qué medida estos recursos mejoran las competencias matemáticas en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Primaria N.º 70035 Bellavista. La investigación enfatiza la importancia de la manipulación de materiales concretos para el desarrollo de competencias matemáticas: expresión de números decimales en equivalencia, comparación y orden; comprensión del valor posicional; resolución de problemas con números decimales; y correspondencia entre fracciones y decimales. En tal virtud valiéndose de la metodología cuantitativo, de carácter explicativo y diseño cuasi experimental con dos grupos. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes distribuidos en un grupo experimental (20) y un grupo control (20). Se aplicó una prueba escrita objetiva antes y después de la intervención didáctica. Los resultados evidencian que el uso sistemático de materiales educativos estructurados y no estructurados mejora significativamente el logro de competencias matemáticas con números decimales. La contrastación estadística mediante la prueba no paramétrica de muestras independientes de Mann-Whitney arrojó un valor p < 0,05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Asimismo, los hallazgos muestran avances favorables en todas las competencias evaluadas, excepto en la expresión de números decimales en situaciones de equivalencia, comparación y orden, donde la mejora fue menor.