La responsabilidad social de la empresa Bear Creek Mining y el desarrollo local de la comunidad de Chacaconiza, Distrito de Corani – 2021 - Chura Quispe, Yeny Yaneth (2023)
La responsabilidad social es entendida como el compromiso empresarial con la sociedad y su hábitat con el fin de generar un impacto positivo que consiste en mejorar las condiciones del ámbito económico, laboral, social y ambiental, el cual permita un desarrollo local de manera sostenible; en esa dirección, la investigación tuvo como objetivo: analizar la relación entre la responsabilidad social de la empresa Bear Creek Mining y el desarrollo local de la comunidad de Chacaconiza, distrito de Corani – 2021; como hipótesis que la responsabilidad social de la Empresa Bear Creek Mining, se relaciona de manera directa con el desarrollo local de la comunidad de Chacaconiza, Distrito Corani – 2021; además, se considera el enfoque cuantitativo, alcance descriptivo -correlacional y diseño no experimental; se utiliza la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento para la recolección de datos, los mismos que fueron analizados mediante el SPSS v24; aplicado a una muestra de 84 jefes de familia. Los resultados fueron: que existe una correlación positiva alta de (0.891) entre responsabilidad social y desarrollo local; además, se concluye que: la empresa BCM aún no emplea acciones de manera significativa sobre la responsabilidad social en la comunidad campesina, y el poblador muestra desinterés por falta de conocimiento y orientación, lo que es parte del obstáculo para la implementación de proyectos en beneficio de la comunidad; Por esta razón, es importante involucrar a los actores locales, regionales y otros para la implementación de proyectos que contribuyan al desarrollo local de la comunidad de chacaconiza.