Comportamiento agromorfológico de diez accesiones de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el Centro Experimental Camacani Puno - Chahua Alanguia, Juan Esteban (2020)
La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), es un grano andino valorado en la región y en el mundo, por la resistencia al frio y su contenido nutricional, se cultivá en altitudes entre 3 800 y 4 300 msnm, lo cual hace importante su cultivo en los andes sudamericanos. En la actualidad la cañihua posee baja producción y hay pocos trabajos de investigación; por esa misma razón, se desarrolló el trabajo de investigación con los siguientes objetivos: evaluar las características agronómicas de 10 accesiones de cañihua, determinar las accesiones que tienen mayor rendimiento, evalua aquellas que tienen mayor precocidad. El trabajo se realizó en el CIP Camacani de la UNA – Puno, en la campaña agrícola 2018-2019. El material experimental utilizado proviene del Programa Granos Andinos de la F.C.A. UNA-PUNO, evaluadas y conducidas bajo diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 repeticiones, utilizando 10 accesiones y 40 unidades experimentales. Los resultados muestran que la accesión Illpa INIA 406 alcanzo mayor altura con 56.5 cm, en diámetro de tallo se obtuvo un promedio de 5.70 mm, la accesión Puca tuvo mayor longitud de peciolo con 2.18 cm, la accesión Puca mostro longitud máxima de la lámina foliar de 3.28cm , la accesión Puca logró máximo ancho de lámina foliar de 3.13cm, el poder germinativo de la accesión Isualla fue 99.75 %, en valor cultural la accesión Isualla adquirió 98.75 % de valor, en peso hectolítrico la accesión Isualla obtuvo 65.10 kg/hl, en peso de 1000 granos la accesión Chilliwa logró 0.80 g, en índice de cosecha la accesión puca obtuvo 25.69 %, en rendimiento de grano la accesión Isualla y Illpa INIA 406 ocupa el primer lugar con 1598.3 y 1507.1 kg/ha respectivamente, y en precocidad la accesión Illpa INIA 406 y Isualla tuvieron 138 y 144 días.