La incompatibilidad de la alegación del error de tipo en los delitos contra la libertad sexual en la ciudad de Puno, 2022 - Manzanares Flores, Ruben Harold (2024)
Los delitos contra la libertad sexual, particularmente aquellos que involucran a menores de edad, presentan un desafío significativo para los operadores de justicia debido a su especial gravedad y la necesidad de proteger a las víctimas vulnerables. En este marco, la alegación del error de tipo, entendida como la percepción errónea o desconocimiento de un elemento esencial del delito, genera controversias al momento de evaluar la culpabilidad. Este problema se intensifica en contextos donde no cabe el consentimiento por parte de la víctima, como ocurre en los casos de violación a menores de edad, donde la tipificación penal busca garantizar su indemnidad sexual. El objetivo del estudio fue determinar cómo influye la incompatibilidad de la alegación del error de tipo en los casos de violación sexual en menores de edad en los supuestos distintos a la existencia de consentimientos o presuntos consentimientos en la ciudad de Puno, 2022. La investigación fue no experimental con un enfoque mixto. La muestra fue censal, compuesta por cuarenta especialistas en la materia, con un muestreo no probabilístico. Los hallazgos revelaron que el 92,5 % de los encuestados opinó afirmativamente, mientras que el 7,5 % respondió negativamente. Esto evidencia que los especialistas reconocen la importancia de demostrar intencionalidad en estos delitos. Se concluyó que la incompatibilidad del error de tipo desempeña un papel clave en la evaluación de la culpabilidad, y su variabilidad, entre vencible e invencible, afecta significativamente las decisiones judiciales. Abordar estas inconsistencias es fundamental para garantizar justicia equitativa y decisiones adecuadas.