Factores asociados al abandono de la lactancia materna del neonato en la primera semana de vida, hospital III Essalud - Puno - Tuny Malaga, Jules Michel (2017)
El objetivo fue determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna del neonato en la primera semana de vida, Hospital III ESSALUD – Puno. Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, transversal, prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por madres puérperas que acuden a control de la primera semana del recién nacido, por Consultorio Externo de Pediatría; a las que se les aplicó una encuesta pre elaborada, previo consentimiento informado; durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2016. Se encuestaron a 121 madres puérperas, de las cuales dan Lactancia Materna Exclusiva 98 (81,0%), y NO dan Lactancia Materna Exclusiva 23 (19,0%); de las madres que NO optaron dar a sus hijos Lactancia Materna Exclusiva 23 (100%), encontramos que el 73,9% (17) no asistieron a sus sesiones de Psicoprofilaxis y solo el 26,1% (6) recibieron consejería sobre Lactancia Materna por parte del Personal de Salud antes del Alta. Concluyendo que las madres puérperas del Hospital III Essalud de Puno, tienen una adherencia a la Lactancia Materna Exclusiva del 81% (98); y los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva, son: No acudir a las sesiones de Psicoprofilaxis y falta de consejería sobre Lactancia Materna antes del parto por parte del personal de salud