Estilos de aprendizaje en niños preescolares de la Red N°13 de la Unidad de Gestión Educativa Local Puno - Chambilla Gomez, Yazmin (2024)
Durante los últimos años, se observó algunas dificultades en los niños y niñas como la falta de atención en clase o desinterés por participar en ciertas actividades propuestas inclinándose más a algunas actividades que otras, de allí la preocupación por mejorar la atención e interés de los niños y niñas, además, existe una variedad de investigaciones en psicología que demostraron la existencia de diferentes formas de aprender, de almacenar y de evocar la información de acuerdo al estilo de aprendizaje desarrollado el cual se viene dando según la estimulación y experiencias vividas. La investigación tuvo como propósito determinar cuál es el estilo de aprendizaje predominante en niños preescolares de la Red N° 13 de la Unidad de Gestión Educativa Local Puno 2023. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, tipo investigación básica, diseño descriptivo simple, la población fue conformada por 121 niños en edad preescolar del nivel inicial, la muestra se determinó mediante el muestreo no probabilístico, conformada por 43 estudiantes entre niños y niñas de 5 años. La técnica utilizada es la observación y el instrumento es la lista de cotejo. Los datos se procesaron utilizando la media porcentual y la media aritmética. Los resultados evidencian que el estilo kinestésico presenta el 78.3%, el estilo visual presenta el 67.1% y el estilo auditivo muestra el 74.4%. Se concluye que el estilo de aprendizaje más predominante es el estilo kinestésico por encima del estilo visual y auditivo.