Caracterización de la disposición a formalizarse de las artesanas de la ciudad de Puno en situación de pandemia 2021 - Ramos Quispe, Washington Joel (2023)
En la región de Puno, el sector económico textil tiene mucho potencial en la producción de tejidos de lana de alpaca y ovino, no obstante, en la actualidad el contexto de la pandemia del Covid-19 ha ocasionado una crisis económica afectando especialmente a las mujeres artesanas, quienes se han visto impedidas en el progreso regular de sus acciones productivas. Es por ello que este trabajo busco caracterizar la disposición a formalizarse de las artesanas del sector textil y confecciones de la ciudad de Puno en situación de pandemia, 2021. Es una investigación con enfoque cuantitativo de diseño cuasiexperimental, todo ello mediante la aplicación de un modelo logit obteniendo los siguientes resultados; el 78,68% de estas mujeres tiene la artesanía como principal actividad económica y el 51,91% requiere formalizarse a nivel asociación debido a que son pequeños emprendedores, ya que consideran que le puede traer beneficios como acceder a mercados y capacitaciones. Así mismo si el nivel de ventas se incrementa en un rango de S/ 1.00 a S/ 200.00 y se incrementa el nivel de educación de ellas entonces la probabilidad de que las artesanas tengan disponibilidad para formalizarse se incrementara en 23,52% y 10,27% respectivamente. Así mismo, si su edad aumenta en 10 años entonces la probabilidad de que las artesanas tengan disponibilidad para formalizarse se incrementara en 12,47% y si se incrementa una persona en el tamaño de hogar de la artesana entonces la probabilidad de que las artesanas tengan disponibilidad para formalizarse se incrementara en 13,43%.