Uso del geoplano en el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Asís de la Ciudad de Puno – 2015 - Cutipa Cruz, David Moises (2016)
La investigación titulada “uso del geoplano en el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes del primer grado Institución Educativa Secundaria San Francisco de Asís de la ciudad de Puno - 2015” donde se planteó como objetivo General; Determinar los efecto que produce el uso del geoplano en el desarrollo de las capacidades del área curricular de matemática en estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Asís de la ciudad de Puno – 2015, Siendo la hipótesis de investigación; La aplicación del uso del geoplano contribuye positivamente en el desarrollo de las capacidades de área curricular de matemática en estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria San Francisco de Asís de la ciudad de Puno - 2015. La investigación es de tipo experimental, diseño Cuasi-experimental con grupo experimental y grupo control; con Pre test y Post test; para la prueba de hipótesis se aplica la tc de la diferencia de medias. La población está constituido por 175 estudiantes de la IES San Francisco de Asís de la ciudad de Puno – 2015, la muestra se halla por el método estratificado el que está conformado por dos secciones de 16 y 17 estudiantes de las cuales la sección “A” es el grupo control y la sección de “B” es el grupo experimental. En la investigación se obtuvieron los siguientes resultados más importantes: El promedio de los conocimientos previos de los estudiantes del primer grado de la IES San Francisco de Asís de la ciudad de Puno sobre geometría plana, del primer grado es de 3,53 puntos en el grupo control y 3.18 puntos en el grupo experimental donde el grupo control y el grupo experimental se encuentran en la escala del nivel de aprendizaje “en inicio de aprendizaje”. Lo que significa que ambos grupos muestran similares niveles de aprendizaje. Después de realizar el análisis de resultándose llega a la siguiente conclusión: La aplicación del uso del geoplano como material didáctica contribuye en el desarrollo de las capacidades de área curricular de matemática en estudiantes del primer grado permite elevar el nivel de aprendizaje ya que se a obtenido resultados favorables en comparación al grupo control, tal como se demuestra en la prueba de hipótesis de post test con un nivel de significancia de 2.5% donde le promedio de las notas del grupo experimental que es 3.08 puntos, mayor al promedio de las notas del grupo control que fue de 2.28 puntos. Es decir que la aplicación del uso del geoplano si contribuye en el desarrollo de las capacidades de área curricular de matemática en estudiantes del primer grado de la Institución Educativa Secundaria “San Francisco de Asís” de ciudad de Puno - 2015