Tratamiento de lixiviados del botadero de residuos sólidos de la Ciudad de Puno por el proceso de coagulación y floculación - Medrano Pari, Roxana Nila (2017)
El objetivo de la presente investigación es el de demostrar que se evitará la contaminación del medio ambiente con el tratamiento de lixiviados del botadero de residuos sólidos urbanos, ubicado en el sector de Cancharani de la ciudad de Puno, mediante el método de coagulación y floculación, utilizando como coagulante el sulfato de aluminio Al2(SO4)3 y como floculante el hidróxido de calcio Ca(OH)2. Los parámetros físico-químicos del lixiviado de los residuos sólidos urbanos contienen hierro (50 mg/L), que superan los valores máximos permisibles por la Ley General de Aguas. Las variables de operación que se modificaron en todas las diluciones fueron el pH (de 3.5 a 11) y la dosis de cuagulante (de 30 a 100 mg/L), se realizaron experimentos variando la velocidad de agitación (20 a 100 rpm) y el tiempo de mezcla (12 a 15 min.), con objeto de establecer sus influencias en los procesos ensayados, los resultados fueron que se recuperó el 94,81 % de Fe con Ca(OH)2. Con objeto de establecer la influencia que el pH ejerce en el proceso de coagulación-floculación del lixiviado de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Puno, se efectuó el modelo matemático por experimentación y estadística, según se observa en el ítem 4.1.4, el pH óptimo es de 11, con un tiempo de floculación de 8,5 segundos, con una concentración de 100 ppm, utilizando como floculante el Ca(OH)2. La validez del modelo de regresión matemático queda demostrada por la similitud de los valores hallados por el modelo matemático con las variables, volumen (V), tiempo (t) y pH. Por consiguiente se concluye que el pH, es la variable más significativa en el proceso de recuperación del hierro.