Comparación entre mascara laringea y tubo endotraqueal en anestesia general en cirugías electivas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2021 - Vega Levano, Diego Fernando (2021)
Objetivo: Comparar la eficacia y la seguridad entre la mascarilla laríngea y el tubo endotraqueal en la asistencia ventilatoria de cirugías electivas realizadas con anestesia general en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2021. Metodología: El estudio será de tipo observacional, analítico y prospectivo, de diseño comparativo. La población será todos los pacientes de 18 a 70 años de edad que ingresen a Sala de Operaciones para ser intervenidos quirúrgicamente por cirugía electiva que sean sometidos a anestesia general inhalatoria, no se realizará cálculo de tamaño de muestra; se conformaran dos grupos de estudio, el grupo I que estará conformado por pacientes que se les colocara mascara laríngea, y el grupo II que estará conformado por pacientes que se les colocara el tubo endotraqueal; la selección de la muestra será probalistica mediante randomizacion. Se realizara monitorización y registro de los pararametros hemodinámicos y ventilatorios, una medición de base, otra en la inducción, luego cada 5 minutos. Para la recolección de datos se utilizara una ficha preelaborada en base a otros estudios, la cual será validada por juicio de expertos. Para el análisis estadístico, en las variables categóricas se utilizara distribución de frecuencias absolutas y relativas, en variables numéricas se utilizara medidas de tendencia central: media, mediana; y medidas de dispersión: desviación estándar, rango intercuartílico; en las variables cualitativas se utilizara frecuencias absolutas y relativas; para comparar la eficacia y seguridad de las técnicas, para variables cuantitativas, primero se aplicara la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov; para las variables que presenten distribución normal se utilizara la t de student, y para las variables que no presenten distribución normal se utilizara la prueba no paramétrica U de Mann Whitney; y en las variables discretas se utilizara el riesgo relativo (RR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher. Se aplicara el consentimiento informado.