Estudio del proceso de cianuración de minerales auríferos para la recuperación de oro en el proyecto Oropesa, La Rinconada - Puno - Flores Mamani, Carlos Victor (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Estudio del proceso de cianuración de minerales auríferos para la recuperación de oro en el proyecto Oropesa, la Rinconada - Puno”. Se realizó en la ciudad de Puno, Universidad Nacional del Altiplano, Escuela Profesional de Ingeniera Metalúrgica, también en la ciudad de Juliaca, laboratorio RH Lab S.A.C., durante los meses de junio y julio del 2019. Donde se evaluó el proceso de cianuración de minerales auríferos para la recuperación de oro. Cuyo análisis químico de la muestra de mineral de oro fue 2,40 g/t. Las condiciones adecuadas para realizar el proceso de cianuración fueron manteniendo un pH constante de 11 (con solución CaO al 15%), tamaño granulométrico de partícula pasante malla – 200, porcentaje de sólidos de 32,56% y temperatura ambiente de 16°C. Frente a estos hechos, se plantearon objetivos como; optimizar el tiempo del proceso de cianuración, llegando a un resultado óptimo de 72 horas, logrando así una recuperación de 91,67% de oro para la prueba M1 y 90,42% de oro para la prueba M2. También se evaluó el efecto de la concentración de cianuro libre, en rango de 0,14% a 0,08% de CN- libre, alcanzando una recuperación de 91,67% de oro para la prueba M1 y 90,42% de oro para la prueba M2. Al final de la investigación se obtiene una recuperación superior al 90% de oro, a nivel experimental, mostrándose favorable el proceso cianuración, en operaciones del proyecto Oropesa.