Factores asociados a depresión posparto en puérperas tardías en los establecimientos de salud metropolitano y simón bolívar, durante los periodos julio – septiembre 2023 - Chambilla Mollinedo, Yhon Brayan (2023)
Objetivo: Identificar factores que se asocian a depresión posparto en puérperas tardías quienes acuden a los establecimientos de salud Metropolitano y Simón Bolívar de la ciudad de Puno, durante julio – septiembre 2023. Material y métodos: Estudio observacional, no experimental, transversal, analítico, se consideró una muestra de 98 puérperas tardías que acudieron a los controles de puerperio, y de crecimiento y desarrollo en los establecimientos de salud Metropolitano y Simón Bolívar de la ciudad de Puno. Se les aplicó, el test de depresión posnatal de Edimburgo y un cuestionario de factores de riesgo. Resultado: La prevalencia encontrada de depresión posparto en puérperas tardías en el presente estudio fue de 27%. Se encontró los siguientes factores asociados a depresión posparto, falta de apoyo de la pareja (RP: 4.107, IC = 95%, 2.081 – 8.101, p = <0.001), el antecedente psiquiátrico (RP: 2.360, IC = 95% 1.906 – 4.853, p = 0.023), la violencia familiar (RP: 2.844, IC 95%, 1.528 – 5.296, p = <0.001) y las complicaciones durante el parto (RP =2.341, IC 95%, 1.213 – 4.518, p = 0.011). Conclusiones: La presente investigación evidenció la asociación existente entre los factores propuestos y la depresión posparto; los cuales son falta de apoyo de la pareja, antecedente psiquiátrico, violencia familiar y las complicaciones durante el parto. Los demás factores planteados no fueron asociados con depresión posparto.