Los hábitos de estudio y el nivel de comprensión de lectura en los estudiantes del V ciclo de las instituciones educativas multigrado de la Red Educativa Tiquillaca Vilque - Quispe Ramos, Patricia (2021)
El propósito de la investigación es determinar la relación entre los hábitos de estudio y la comprensión de lectura en los estudiantes del V Ciclo de la Red Educativa Rural de Tiquillaca – Vilque en el 2019. En el marco teórico se realiza un deslinde sobre las teorías relacionadas a hábitos de estudio, comprensión de lectura, instituciones multigrados y redes educativas rurales. El enfoque de investigación al que corresponde es cuantitativo de tipo descriptivo y el diseño de investigación es correlacional de corte transversal porque se asocia las variables, teniendo una muestra de 31 estudiantes a los cuales se administró los instrumentos de recolección de datos tales como el cuestionario sobre hábitos de lectura y la ficha de valoración de la compresión de lectura que consolida el nivel de compresión a partir de cuatro pruebas aplicadas en distintos momentos. Para la comprobación de las hipótesis estadística se aplicó el coeficiente de Correlación de Spearman obteniendo un valor de Rho = 0,739 y un coeficiente de determinación igual a 0,554, lo que implica que existe una relación directa y positiva alta entre la frecuencia de hábitos de estudio y el logro de la compresión de lectura en los estudiantes del V Ciclo de las Instituciones Educativas Primarias de la Red Educativa Rural de Tiquillaca – Vilque de la Unidad de Gestión Educativa Local de Puno, 2019.