Incremento del beneficio económico mediante la implementación de un sistema integrado entre operaciones mina, oficina técnica, logística y recursos humanos en el Tajo San Gerardo – Mina Atacocha - Alfaro Estofanero, Carlos Enrique (2020)
El Tajo San Gerardo propiedad de Compañía Minera Atacocha, se encuentra ubicado en el distrito Yarusyacàn, provincia y departamento de Pasco, es una operación de tajo abierto que extrae y vende plomo, zinc, plata y oro, mensualmente mueve en promedio 450,000 ton de mineral y desmonte. El problema radica en el principal contratista del Tajo San Gerardo ha reportado pérdidas mensuales de hasta USD 37,000 esto debido a que no lleva un control de sus áreas de producción puesto que no utilizaba sistemas adecuados para la medición de sus costos e indicadores productivos. El objetivo del estudio de investigación fue incrementar el beneficio económico del principal contratista, Pevoex, mediante la implementación de un sistema integrado de producción, entre oficina técnica, logística, recursos humanos y operaciones mina. La metodología para hacer del estudio ha consistido en la aplicación de las técnicas: Activity Based Cost & Ciclo de Deming para oficina técnica, los algoritmos de reposición Re-Order Point & Recommend Order Quanty para logística, Teoría de Herzberg para recursos humanos y finalmente Control de Tiempos por Actividades para Operaciones mina. En el área de costos como resultado se ha identificado desperdicios económicos por un valor de USD 35,699. En logística se logró con éxito implementar los algoritmos de reposición ROP & ROQ evitando paradas operativas por desabastecimiento. En el área de recursos humanos se registró un aumento en la producción del 12% cuando los empleados mejoraban sus necesidades extrínsecas, demostrando así que empleados felices son más productivos. En el área de operaciones mina se ha logrado identificar en los principales equipos de carguío tienen demoras operativas del 37.8% del tiempo disponible.