Reducción de costos de perforación y voladura con el rediseño de malla y calculo del factor de carga explosiva en el tajeo Esperanza de la Empresa Minera Arapa S.A.C. – Arequipa - Cauna Quispe, Ronald (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa minera Arapa S.A.C. - Arequipa, explota el tajeo Esperanza utilizando el método de Corte y Relleno Ascendente Convencional. La dimensión del block tiene una longitud de 30 m por 2,00 m de ancho y una altura de 40 m, con una ley de 7,56 g Au/TM. Al realizar la evaluación en los 3 primeros disparos, se encontró problemas de elevados costos unitarios de perforación y voladura en el tajeo Esperanza. El objetivo de la investigación ha sido determinar la reducción de los costos de perforación y voladura con el rediseño de malla y cálculo del factor de carga explosiva en el tajeo Esperanza. La metodología utilizada fue de un enfoque cuantitativo y tipo de investigación descriptivo y cuasiexperimental, donde se evaluó los costos unitarios de perforación y voladura verificando la malla de perforación, el burden, espaciamiento, cantidad de taladros, tipo de roca y el factor de carga explosiva; el modelo matemático aplicado para el diseño de la malla de perforación fue la de Konya. Con lo cual se logró reducir los costos unitarios de Perforación y Voladura de 15,80 US$/t a 10,30 US$/t. Concluyendo de esta manera un beneficio de 5,50 US$/t en el tajeo Esperanza de la empresa minera Arapa S.A.C. – Arequipa.