Los experimentos de laboratorio como estrategia para el aprendizaje de la ciencia en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 192 de la ciudad de Puno - 2017 - Romero Mamani, Maribel (2017)
En la investigación se planteó como objetivo: determinar si los experimentos de laboratorio contribuyen como estrategia al aprendizaje de la ciencia en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 192 de la ciudad de Puno-2017. En cuanto a la metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo fue experimental y el diseño cuasi-experimental. El instrumento utilizado fueun pretest y un postest. La población estuvo conformada por 51 estudiantes, mientras que la muestra está conformada por 25 estudiantes. Los resultados indicaron que los experimentos de laboratorio mejoran las capacidades de los niños y niñas en lo referente a las ciencias. Se arriba a la siguiente conclusión: La ejecución de experimentos de laboratorio en el aula, es una estrategia que contribuye en el aprendizaje de la ciencia y por tanto, en el aprendizaje de los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 192de la ciudad de Puno- 2017, debido a que en la prueba de entrada (84%) sólo están en la escala en INICIO; mientras en la prueba de salida han desarrollado significativamente competencias y actitudes científicas, por ello se ubican predominantemente en la escala LOGRO ESPERADO (96%). Estos resultados conducen a señalar que el aprendizaje de ciencias mejora con la aplicación de los experimentos de laboratorio.