Aspectos socioculturales y participación política de la mujer en el Distrito de Orurillo-2015 - Mamani Laura, Gleny (2017)
El objetivo general de esta investigación es analizar los aspectos socioculturales de la familia nuclear en los niveles de participación política de la mujer en el distrito de Orurillo. Para alcanzar el objetivo se recurrió a tres aspectos principales, a) Caracterizar el grado de instrucción en educación que incide en la participación en organizaciones políticas de las mujeres, b) Describir como la multiplicidad de las funciones domésticas se relacionan con los niveles de participación en funciones públicas de las mujeres, y c) Identificar la reproducción patriarcal de gobierno del varón con los niveles de participación en funciones públicas de las mujeres. Asimismo, en la investigación se aplicó el método cuantitativo-transversal que permitió la recolección de la información a través de la elaboración de un cuestionario. Esto con la finalidad de analizar los aspectos socioculturales de la familia nuclear en los niveles de participación política de la mujer en el distrito de Orurillo y en consecuencia conocer el porqué del desinterés de las mujeres en participar en la política. Con la investigación que se realizó se encontró los siguientes resultados: en primer lugar, las mujeres del distrito del distrito de Orurillo, tienen un grado de instrucción educativo secundario hacia abajo, con ocupaciones económicas: agropecuarias y comerciantes en un mayor porcentaje procedentes de las comunidades campesinas y centros poblados. En segundo lugar, reservar que, a menor grado de instrucción educativo menor participación en organizaciones políticas de las mujeres. En tercer lugar, la multiplicidad de funciones o roles domésticas de las mujeres tiene relación directa con la limitadas participación en funciones públicas y las múltiples formas de reproducción de la autoridad paternal en el gobierno del varón en la familia, inciden negativamente en las formas de participación política en las mujeres del distrito de Orurillo.