Valores de serie roja y constantes clínicas en caballos con aclimatación a la altura pertenecientes a los regimientos de caballería de la región Puno - Choquecota Guillen, Luis Fernando (2022)
El estudio se realizó en los Regimientos de Caballería de Huancané, Pomata y Puno, pertenecientes a la Región Puno; con el objetivo de determinar los valores de serie roja y constantes clínicas en caballos con aclimatación a la altura. Se utilizaron 18 caballos distribuidos en tres grupos, en los cuales se midió las constantes clínicas utilizando un estetoscopio, termómetro y cronómetro, y se obtuvo muestras de sangre de la vena yugular en tubos vacutainer debidamente identificados, estas se almacenaron en refrigeración, para luego transportarlas al laboratorio. La información obtenida fue analizada mediante un DCA. Los resultados encontrados, en los caballos según el tiempo de aclimatación son los siguientes, menores de 01 año mostraron 9.58 ± 0.26(106) glóbulos rojos/ ml de sangre; los de 2 a 3 años 9.13 ± 0.42 (106) glóbulos rojos/ ml de sangre y los de 4 años 9.33 ± 0.69 (106) glóbulos rojos/ ml de sangre (P˃0.05). En los valores de hematocrito registraron 43.33 ± 1.86, 42.00 ± 5.06 y 39.83 ± 3.13 % de hematocrito en sangre, en caballos con tiempo de aclimatación menores de 01 año, de 2 a 3 años y los de 4 años, respectivamente (P>0.05). En los valores de hemoglobina se encontró en 15.38 ± 0.65, 14.68 ± 1.88, y 14.15 ± 1.16 g/dl en sangre en caballos con tiempo de aclimatación menores de 01 año, de 2 a 3años y de 4 años, respectivamente (P>0.05). Los valores de frecuencia cardiaca fueron de 40.17 ± 2.71, 31.50 ± 1.04 y 30.33 ± 1.63 latidos/minuto; en frecuencia respiratoria se encontró 16.67 ± 2.16, 14.33 ± 1.03 y 9.67 ± 1.03 respiraciones/minuto, en caballos según el tiempo de aclimatación menores a 01 año, de 2 a 3 años y de 4 años a más, respectivamente (P<0.05). Y temperatura corporal en los de 01 año fue 38.63 ± 0.43 °C; los de 2 a 3 años 38.21 ± 0.45 ° C y los de 4 años 38.00 ± 0.54 °C, (P<0.05). En conclusión, en los valores hematológicos no se observó variación, pero sí en constantes clínicas por influencia del tiempo de aclimatación.