Evaluación geologica-geotecnica para la estabilidad de taludes en la carretera Muñani-Saytococha tramo km. 14+700 al 30+00 - Tupa Ruiz, Percy (2017)
El presente trabajo es el resultado de una investigación, con la finalidad de realizar un análisis, en la estabilidad de taludes, de suelos y macizos rocosos de la Carretera Muñani- Saytococha tramo Km.14+700 al Km.30+000, Distrito de Muñani, Provincia de Azángaro. Por lo cual se contempla demostrar las causas que se presentan en los deslizamientos de taludes; por tal razón que se ha pretendido determinar cuáles son las razones de esta inestabilidad. Es bastante complejo por la presencia de estructuras fuertemente disturbadas, dando lugar a fracturamiento en los macizos rocosos, los cuales por estar constituidos por areniscas, cuarzosas así como la cobertura de depósitos cuaternarios aluviales que son propensas a un fuerte proceso de erosión y meteorización, produciéndose alteraciones profundas en la estructura rocosa. Las fuertes precipitaciones, la infiltración, la erosión hidrogeológica y los cambios bruscos de temperaturas, están alterando la estructura de las rocas, produciendo alteraciones en las propiedades físicas mecánicas de la roca y de los suelos la disminución de los esfuerzos de resistencia como la cohesión, la fricción interna y las fuerzas resistentes, por lo cual el talud de la prog. 16+100 al 16+200 es un talud inestable. Se realizó un mapeo lineal, para determinar sus propiedades físicas mecánicas de los taludes de rocas de las prog. 17+010 al 17+080, 20+080 al 20+160, 26+480 al 26+540.son taludes estables de modo de falla de cuña. Determinados en campo y laboratorio, así mismo empleado: Rack Mass Rating (RMR - Bieniawski 1989), Rack Quality Designation (RQD - Deere 1967) y Geological Strength lndex (GSI- Hoek 1994); y la clasificación de suelos en base del sistema SUCS Los resultados que se obtuvieron son de gran importancia para analizar el comportamiento de los taludes.